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※前回までのまとめ http://hassaku50.exblog.jp/19921053/

後輪のタイヤが減ってたので新品に交換。
前オーナーは、前後ともシュワルベ マラソン なかなかこだわりが見えるね。

前輪が6割溝、後輪が3割溝で割れもチラチラあったので
前後交換では無く、後輪のみ TIOGA シティスリッカー 26×1.5に交換

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振れ調整のため、カンチブレーキのシューの絞りを狭くしたかったのだが、ボルトが固い。。
てなことで、潤滑浸透スプレーを使用。 さすが高級タイプ すぐにクルクル。 
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よく見たら、前オーナー シューもいいの使ってたんだな。。
まだ使えるけど、振れ取りの目安にもしたいのでここも交換
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ニップル回しは ParkToolのSW2 http://www.hozan.co.jp/parktool/catalog/SW0C_5C.html
たしかに使いやすいね、これ。 


さぁ、試し乗り
うーむ。新しいタイヤは柔らかいせいか、走りもネットリ。
改めて、マラソンの耐久性+走りの良さを認識。 
ちなみに、白ベコ号ではマラソンレーサーを使っております。

価格は、シティスリッカー2200円 対 マラソン3500円
まぁ価格差がそのまま走りの差ですねん。 
まぁMETROはママチャリ仕様でいくことに決めたからこれでいいけどね~。

ハードルが上がっていくってのは、お金がかかるってことだよな(´皿`;)






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by hassaku50 | 2013-06-30 08:44 | ちゃりんこ | Trackback | Comments(4)

姫路駅の南側って、ちょっと駅から遠くなったら気軽に入れる飯屋が無いんだよな。
モダン焼きでルービーをクイっといきたいな。って散策してたら、こじんまりした店を発見
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   「お好み焼き うさぎ」   名前がいいね。 しかも、外観も味がある。

うさぎモダンなるものを頼んでみる。
焼いてる間、店の女将さんとお客さんでモダン焼き考察と尾道談義で ちと盛り上がる。

途中 焼き方を見せてもらう。
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       おっ 播州スタイルのモダンだね。

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              うさぎモダン 650円

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分かりづらいけど、ちとモヤシも入ってました。 
これで玉子が上になってりゃ亜種の広島風だね(´皿`)

これとは、また別に いわゆる大阪モダンタイプも750円であるらしい。 
しかし、また訪問したい店だわ。



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by hassaku50 | 2013-06-29 20:29 | 兵庫県 | Trackback | Comments(0)

※前回までのまとめ http://hassaku50.exblog.jp/19895661/


今回のMETRO CADETと違って傷に美しさが無いんだよな。。。
錆を落としてタッチアップとするか  いや!あのグッズがあるじゃないか!

楽天にamazonにヤフオク 色々チェック やっぱトップチューブガードは高いな
皮製だと 5000円越えは確実。
                                    
そこは貧乏人の知恵 ぽっくぽっくぽっく  チーン! (´皿`)

           作ればいいじゃん


てなことで、お気に入りの ホームセンターMUSASHI姫路店
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この店は、レザークラフトグッズが豊富なんだよね~
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てなことで、サービス品の 端切れをGET 800円なり 2枚分くらい取れそうだ。

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コニシG17ボンドと ファスナー レザー合わせても1000円以内

さぁ でけあがり。
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接着剤を除去しなきゃだな。

ちなみに、ファスナーあけたらこんな感じ
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うん、うん こういうのでいいんだよ。






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by hassaku50 | 2013-06-29 19:46 | ちゃりんこ | Trackback | Comments(4)

メトロ購入編
http://hassaku50.exblog.jp/19690946

メトロ BB清掃編
http://hassaku50.exblog.jp/19836165/

METROは7速ボスフリーだけど、抜きの工具が手元にないんで、スプロケをつけたままハブ内部をお掃除
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こいつを、脱脂して
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うん、玉は 前後ハブとも綺麗だな。

前輪がちょいとガタがあるなと思ってたら
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あっちゃ、押し玉ネジがちょっと欠けてら。

つづいて、スタンドの錆落とし
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V社のスパールジェルを塗る。 ジェル状だから垂れないのがいいね。

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歯ブラシで簡単にこすって こんな感じ。 ちょっと残ったけど これくらいならいいだろ。
この後、水洗いでジェルを落として 防錆オイルを軽く塗って保護ね。

前から
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ハンドルも、錆落としして綺麗に。

後ろから
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横から
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ところでここからが問題なんだ。

レトロな籐カゴでもつけて、ママチャリにするか。しかし、重量が2kg増 予算3000円

ステムを変えて、セミドロップのハンドルをつけてカゴ台座を取るか。 予算4500円

あー 悩むのー(´皿`;)







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by hassaku50 | 2013-06-25 21:37 | ちゃりんこ | Trackback | Comments(6)

お好み焼き考察

※参考画像

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            典型的 広島風

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           自分が思い浮かべてる関西風モダン

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           姫路 ボナンザの モダン焼き

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      岡山市 みゆき  名前はモダンでは無いが みゆきモダンと同じ作り方



まぁ適当に書いていくよ。

出張が多い仕事なので、昼飯は外食が多いんだよ。
ここは、やはり広島県民 お好み焼きが普通に定食のローテーションに入ってくるんだよね。

そこで思ったのが、地方によって モダン焼きの定義って結構ちがうんだわ。
岡山や兵庫に最近 行くことが多いんだけど、広島~大阪の間での雑感を書き綴ります。

「そもそもモダンって?」
→関西風お好み焼きに、ソバをくっつっけた2層式のやつやろ
 まずは、原料をマゼマゼしたやつ焼きながら隣でソバを焼いて途中でくっ付けて はいどうぞ!

自分は18歳まで因島で育ったんだが、島の中でも数件 関西風がメニューにあったのよ。
記憶では、「おばちゃーん 関西風で肉玉でソバにしてー」って頼み方だったような。。。

んでその後、九州にいたんだが・・・ 基本的に九州って広島風の店が無いんだよ。
なので、必然的に 「モダン焼き」ってメニュー表に書かれてるだけなんだわ
大阪との大きな違いは、場所柄 そばじゃなくチャンポン麺使うんだよねぇ。

んでたまに遊びにいってた大阪  普通に「モダン焼き」 上記の通り。

なので3年前まで、「モダン焼き」といえば関西風で2層構造ってのが固定観念であったわけさ。

それが崩れたのは、明石市のお好み焼き道場
やきそば・お好み焼き・モダン焼き このメニューなのだが

やきそば →普通に焼きそば
お好み焼き → 原料マゼマゼの混ぜ焼き(自分らでいう関西風)

ここでモダンを注文する。 
なぜか価格が焼きそばの50円アップくらい お好み焼きとも変わらない価格
脳内(通常、モダンって普通のお好み焼きより150~200円ほどプラスのはずじゃ?)

そしたら焼きそばの原料と 小麦粉を出汁で溶いたようなものが出てくる。
作り方を見てると、焼きそばを焼く 
→ ある程度焼けたら、鉄板に上記の溶液を引く (広島風の下地のように)
→ さらにそこに焼きそばを乗っけて、上から残りの溶液をぶっかける!
→ できあがり。 まぁ、形的には丸く ソースをかければモダンだよな。。。

そして、先日は 姫路市のボナンザ
ここでも、モダン焼きは 明石のお好み焼き道場と似た作り方
なんで、出来上がりが非常に早い!


そしてもう一つ離れた 岡山市での みゆきでの話になるわけだ。
みゆきモダン焼きなる作り方を見てると・・・

広島風のごとく、生地を鉄板に丸く引く(ちょいと分厚いのでモチモチ食感)
この生地がの上に、あらかじめ炒めたキャベツ・ソバを乗せる。
そして、ひっくり返して生地が上になる。。
んで、生地が蓋の役目も兼ねて、キャベツとソバを蒸すって感じ。

ほうほう、この製法は兵庫播州地方のモダンと似てるねぇ~ あっちの生地は繋ぎだけど。
んで、卵を放り込んで生地をくるむように畳んで出来上がり。


ここで気づいたのは。。。
広島県の中でも、広島風の作り方が二通りなのだよ。

生地 → オンザ野菜(キャベツ もやし) オンザ 焼いた蒸しソバ んで豚肉 →玉子
生地 → 野菜と肉と絡めて炒め終わった焼きそばを乗せる →玉子

前者は典型的な広島風
だが後者は、ほとんど 播州~岡山地区のモダンじゃないか・・・

しかし、モダン焼きには絶対 モヤシが入らないんだよなぁ ここが広島風との違いか。


何が言いたかったのかというと、説明がテキトーすぎて伝わらないが
広島風と関西風が融合したような地域もあって面白いね。っていうことかな?



 


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by hassaku50 | 2013-06-22 22:48 | Trackback | Comments(5)

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岡山グルメ お好み焼きで有名な 「みゆき」 とにかくでかいらしい。
暖簾にも ジャンボって書いてるね。
ただ、岡山のジャンボといえば 以前、川島ジャンボに裏切られたからのー

メニュー表を見ると、「みゆきモダン830円」 これは・・・危険な予感が。。。
怖かったんで、普通の 肉玉そばで注文 「モダンのソバね。」言い直されました。
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                 はい?

あれ?おかしいな。 俺、普通の頼んだよな?
そば玉は1玉ながら、キャベツの量が多いな。。 これに肉玉は標準

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                 モダン焼き そば 670円

あー あきらかに普通の店の倍だわ。 でも、材料はもうちょっと少なく見えたんだがな。
答えは簡単。 この画像はオン・ザ・ソースじゃない?
そして、中にはイン・ザ・マヨソースも潜んでいやがったんだよ。 

こいつは中々のカロリーだぜ!


ちなみに岡山県最強と思われる 津山市の橋本食堂のモダン焼きはこれ
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これは食べ終わるまで40分ほどかかりました。 650円だったけな?


※ジャンボお好み焼き みゆき 食べログはこちらhttp://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000263/


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by hassaku50 | 2013-06-21 21:29 | 岡山県 | Trackback | Comments(4)

チェーンカバーが外れた状態で、土台だけBBネジに挟まってるような感じなので外してみよう。
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案の定である。
錆び錆びだなぁ しかも、前の持ち主がBBを取り外し出来なかったのか、土台の金属だけ回してたようで
チェーンステーが傷だらけになってます。 こりゃ治らんな。

BBの軸長は118だったかな? 左右とも締め付けてもネジが余るんで、113が理想だな。
なんかスペーサーが欲しいな。
BB自体にはゴリゴリ感なかったので簡単に掃除してグリス塗ったくって現状使用ですわ。



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by hassaku50 | 2013-06-16 23:27 | ちゃりんこ | Trackback | Comments(2)

尾道道 世羅インター降りてさ 国道184号交差点んとこに味平があるでしょ。そん近く。
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けっこう新しい建物だね。 そいや、この辺り道路沿いお好み焼き屋さんが3軒くらいあんな。

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                 超基本の にく・たま・そば  600円

なんていうか、場所といい 味といい 量といい 大きさといい 全てが広島県ど真ん中って感じ
広島県の平均値が知りたけりゃ ここに来い!って感じ。

平均ってこたぁ、ふつーに美味いってことよ。

因島は 肉玉そば 550円  広島市内650円 観光地750円って感覚だけど合ってる?
もっと田舎地区行けば400円って地域もあるんだよなぁ

さぁ、あなたの街の 広島風お好み焼きの金額をコメントしといてくれ。

※お好み焼き おきい 食べログはこちらhttp://tabelog.com/hiroshima/A3405/A340504/34014673/



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by hassaku50 | 2013-06-09 22:16 | 広島県(備後・とびしまを除く) | Trackback | Comments(0)

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三次の街中を抜けて 川越えて53号線を島根方面に走らせてたら 男女のイラストがある店あるじゃん
いつも気になってたけど、タイミング合わずにスルーしてたのだが、
今回は、逆ルートからの帰りで夕食として時間がバッチリなので入ってみました。

中は、いかにも食堂。 こんな時はカツ丼だ。
しかし、「カツ丼600円」 「カツとじ丼600円」 価格は同じなのだが、どう差が?
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                 かつとじ丼 600円

うん。おいしい! 美味しいのだが、上記の二品の違いが分からん。
普通、卵閉じつけると50円くらいアップじゃん。 アー聞くんだった。もやもやしちゃうぜ





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by hassaku50 | 2013-06-09 21:47 | 広島県(備後・とびしまを除く) | Trackback | Comments(2)

伯耆魔亞都会のマートさんと、黒豆会参入の件で飲み食いいたしましたよっと。

色々ある店の中で気になってた 炉端かば  このチェーン山陰でよく見かけるんですよ。
 →炉端かば HPはこちらhttp://robata-kaba.jp/index.html
へぇ~ 安来から東京進出までしてんだ。凄いね  ゲゲゲの女房みたいだ。

一発目はこれだ
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                  かば盛り 2100円

なんと こいつがレギュラーサイズとのこと。
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            もさエビは別途に頼みました(´皿`)9

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           ドジョウの揚げ物 安来名物だね~

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クロマメ会長に 21時20分頃 電話をしてみるも就寝中
心優しい会長は、起こることも無く ムニャムニャしながらマートさんの黒豆会入りを認めてくれました。

今回、急なお誘いでしたが マートさん本当にありがとうございました!

※炉端かば倉吉店 食べログはこちらhttp://tabelog.com/tottori/A3102/A310201/31000567/



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by hassaku50 | 2013-06-02 20:46 | 鳥取県 | Trackback | Comments(6)